当前位置: 网站首页 > 北京 > 北京军标认证 >
北京军标认证 北京市政协调研军民融合创新探索“北京范本” 发布时间: 2020-07-06 09:14
北京军标认证 北京市政协调研军民融合创新探索“北京范本”
北京军标认证 北京国军标认证 北京GJB9001C-20017 北京武器装备质量管理体系认证 北京保密认证 北京军品认证 北京军工三证 北京军工四证 北京质量体系认证
军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。而搭建军民融合创新示范区,是推动军民融合深度发展的“试验田”,也是探索军民深度融合发展模式的重要途径。
从突出强化军民融合发展顶层设计,到接连出台相关政策制度;从军民融合产业蓬勃兴起,到“军转民”“民参军”热潮涌动……党的十八大以来,党中央把军民融合发展上升为国家战略,从党和国家事业发展全局出发进行总体设计。从聚焦政策机制到产业培育、从开放合作到人才建设,6月12日,记者跟随北京市政协委员赴北京海淀中关村军民融合创新创业基地调研,关注军民融合如何在新版北京城市总体规划蓝图中深度发展,形成组织管理体系、加快法治建设步伐、整体推进军民融合发展,探索出军民融合发展“北京范本”,书写出波澜壮阔的时代新篇。
北京西郊汽车配件城曾被誉为京城汽配第一家,每天流动人口高达上万人次。为疏解非首都功能,2015年4月,西郊汽配城开始了疏解之路,9月25日关停,有序腾退816间商户,疏解4000余人。如今,这个占地面积128亩、建筑面积11万平方米的汽配城转身为军民融合产业园后重装开启。
北京海淀作为国家国防科技工业布局的重点区域之一,12大军工集团中的8大军工集团总部设在这里,涵盖航天、船舶、电子信息、兵器装备等重点科技产业领域,大批民营企业积极参与武器装备科研生产活动,其中全区拥有军工保密资质的企业200余家,拥有武器装备科研生产许可证企业超过数十家。
作为第一家入驻的企业,北京神舟智汇科技有限公司在产业园B区一层拥有2300多平方米的办公区域。该公司负责人告诉记者,神舟智汇公司以国防科技大学技术力量为依托,专门从事军事模拟仿真与武器装备配套产品技术开发,是北京市高新技术企业和“双软”企业,具有武器装备科研生产部分资质,拥有近百项软件著作权和产品专利。“入驻中关村军民融合产业园像是找到了组织,在这一领域不用再单打独斗。”
“丰富的军地资源优势为推动军民融合深度发展奠定了坚实的基础。”中关村军民融合创新创业基地相关负责人表示,中关村军民融合产业园将借助海淀集聚的创新资源,打造军民融合重大项目落地、展示、对接平台,实施军民深度融合发展战略,促进“民参军”,推动“军转民”,一个开放式的国家级军民融合国家示范园将成为军民融合的“新范本”。
作为中关村核心区和国防科技工业布局重点区,北京市海淀区政府于2015年发布《中关村军民融合创新示范区规划方案》,将建成以北京理工大学军民融合创新园、中关村军民融合产业园、玉泉慧谷信息安全产业园“一体三园”为核心的融合产业空间布局,吸引高端企业聚集。到2020年底前,进一步完善军民融合科技创新服务体系,形成一批有重要影响力的军民融合产业集群,全面建成国家级的军民融合创新示范区。
北京军标认证 北京国军标认证 北京GJB9001C-20017 北京武器装备质量管理体系认证 北京保密认证 北京军品认证 北京军工三证 北京军工四证 北京质量体系认证