当前位置: 网站首页 > 北京 > 北京军标认证 >
北京军标认证 深化对北京军民融合战略体系的内涵和认识 发布时间: 2020-07-06 09:10
北京军标认证 深化对北京军民融合战略体系的内涵和认识
北京军标认证 北京国军标认证 北京GJB9001C-20017 北京武器装备质量管理体系认证 北京保密认证 北京军品认证 北京军工三证 北京军工四证 北京质量体系认证
国防科技工业在整个国家工业体系中占有特殊的地位,是一个国家经济实力、工业水平和科技力量的集中体现,是带动科技进步的重要原动力,具有耗资巨大、系统复杂、保密性强、技术上处于“高、精、尖”的领先地位,是国家安全的保障基础和军民融合的最重要领域。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。自工业革命开启以来,世界强国的兴衰史和中华民族的史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。此两者构建了此次军民融合战略的主要内容,一方面推进科技创新,实施创新驱动战略,发展中国制造,构建强大的国民工业体系;另一方面推进军民融合,吸收民用高科技成果和力量,构建“更高、更强、更尖”的国防工业体系,以满足我国构建实战化国防力量的安全需求。
此两者间的系体现在北京就是构建北京高精尖产业体系和军民融合国防科技工业协调共同发展的关系。一方面吸收北京大量的研发资源、产业资源、创新资源等科技和高技术制造业进入国防体系,为建设与我国国际地位相匹配的国防力量贡献北京能力,并形成可持续推进的体系。另一个方面,借助我国国防科技工业已取得的科技成就,与各军工集团企业形成协同,配合国家战略布局,进行技术解密、技术转化,使国防科技转化为北京构建高精尖产业体系的核心力量,催生更多的高精尖产业、业态在北京深耕发芽。基于这两者关系,对于北京市军民融合战略体系的内涵产生了三点认识:
一是聚焦军民融合和北京高精尖战略两条路径推进全国科技创新中心建设,特别是发展用钱买不下来的军工核心技术和关键技术,发展原始创新能力。
二是以两条路径为主线,构建京津冀协同双工业体系,构建科技创新-成果转化-制造发展的协同工作格局,形成由双工业体系持续推动的协同创新经济体,融入首都经济圈繁荣建设。
三是构建宏观政策调控、军民市场引导、微观融合为主体的军民融合机制,形成北京市军民融合与经济发展互为补充、相互促进的一体化现代经济-军工发展体系。
北京军标认证 北京国军标认证 北京GJB9001C-20017 北京武器装备质量管理体系认证 北京保密认证 北京军品认证 北京军工三证 北京军工四证 北京质量体系认证